Os principais ingredientes na cozinha algarvia são peixes e mariscos fresquíssimos que este magnífico mar nos oferece. Esta cozinha feita de sabores mediterrânicos, preparados com uma simplicidade desconcertante, mas repletos de qualidade e sabor.
Podemos nomear o berbigão, as amêijoas, as conquilhas e as ostras, que cozinhados na frigideira ou na chapa são deliciosos. Não podem ficar esquecidos a feijoada de polvo, o arroz de marisco a açorda de marisco ou a bela da sardinha assada. Todas elas opções de deixar água na boca.
A estes juntam-se os legumes e frutos a que o sol sublimou os sabores, e estão reunidos os elementos para uma experiência gastronómica inesquecível.
Claro que não podemos deixar de mencionar a doçaria Algarvia cheia de sabor. Quem já não ouviu falar nos famosos D. Rodrigo, ou os Doces finos do Algarve feitos a partir de uma mistura de massapão à base de amêndoa, com recheio de fios de ovos.
E claro, não poderia faltar o icónico folhado de Loulé, com anos de tradição, que surgiu nas primeiras décadas do século XX.
De relembrar também os deliciosos figos e alfarroba que são a base de tantas iguarias.
Estes são apenas alguns dos motivos que tornam o Algarve um dos paraísos à face da Terra.